Lustau Pedro Ximenez San Emilio
Per bilanciare la dolcezza, servire a 10°/12° con torte di frutta leggermente cotte con impasti leggermente dolci. Ottimo con gelato alla vaniglia o alla nocciola, oppure versato direttamente sopra il gelato per ottenere uno degli affogati più buoni al mondo. Si sposa bene anche con formaggi erborinati piccanti, nonché con latte di capra o di pecora. Per l'alta densità e la grande quantità di zuccheri, che possono essere ulteriormente concentrati, è ideale per sostituire lo zucchero in un vecchio stile o in un acido. Ottimo anche in cucina per bilanciare salse agrodolci e concentrare sughi di cottura.
Pedro Ximenez San Emilio è prodotto nella cantina Lustau a Jerez de la Frontera. Le uve vengono raccolte quando sono parzialmente stramature ed appassite su tappeti di vari materiali. I grappoli vengono movimentati periodicamente per consentire ai raggi solari di raggiungere tutti gli acini, contestualmente gli operatori scartano i grappoli danneggiati o non idonei all'asciugamento al sole. La fermentazione inizia in modo naturale e lento, ma viene interrotta con l'aggiunta di alcol fino a raggiungere i 10°, per evitare attacchi batterici indesiderati. Il vino leggermente liquoroso viene lasciato riposare per tutto l'inverno, lasciandolo decantare naturalmente. Successivamente, viene fortificato fino a raggiungere i 17°/18°, per essere pronto al trasferimento in botte.
- Capacità 70 cl
- Gradazione 19%
- Tipologia Sherry
- Materia Prima Uva
- Distillazione Fermentazione
- Età N.D
- Provenienza Spagna
- Distilleria Lustau